Совершенно особенная техника изготовления художественных витражей — это витраж на каркасе из цветного металла, которая имеет свой неповторимый характер. Такие витражи прекрасно дополняются стёклами с фацетной кромкой.
Часто применяются для вставок в двери и мебель , а так же ширм и перегородок или каминных экранов.
Зачастую в таких витражах используется довольно толстое стекло, по сравнению с витражом Тиффани, так как это необходимо для снятия фацета по краям стекла. Использование в витраже стёкол с полированными фацетами и гранями очень эффектно и декоративно смотрится ,так как при обработке изделий выявляются оптические свойства стекла. Лучи света, преломляясь под разными углами , начинают сиять всеми цветами радуги. Сверкающие линии фацетов, четкие и графичные ритмично повторяют изогнутость тёмных линий оплётки. Стекло в таких витражах становиться своеобразной призмой , хранилищем непредсказуемых оптических эффектов. Витраж на металлическом каркасе -может стать поистине жемчужиной интерьера. Довольно увесистое гранёное стекло после шлифовки вставляется в прочную и надёжную латунную, мельхиоровую или медную оправу.
Выполнение витража в этой технике трудоёмкое и требует высокого профессионального уровня мастера.
Витраж на металлическом профиле зачастую имеет геометрический рисунок, но специальное оборудование позволяет создавать и изогнутые линии. Витраж с фацетными стёклами и на металлическом каркасе часто используется для вставок в мебель, каминных экранов, дверей буфетов и перегородок . И это неспроста, так как сочетание фацетного стекла и глянцевого цветного металлического профиля станет драгоценным дополнением и аксессуаром в эксклюзивной мебели. Такая мебель может являться предметом украшения интерьера и предметом гордости хозяина. В этой технике изготовления художественных витражей допустимо комбинирование техник и стёкол-возможны вставки из простого 4 мм витражного стекла, как прозрачного так и опалового , которые хорошо контрастируют с прозрачными мерцающими фацетами.Так же возможна сборка художественного витража с фацетными стёклами в технике Тиффани, что позволяет создавать неограниченные по своей пластике художественные изделия. Для обогащения декоративной палитры , при создании художественного витражного полотна, художник может использовать различные линзы ,кабошоны, фрагменты пескоструйной гравировки и художественной росписи. Соединение различных техник в витраже позволяет создавать сложное графическое взаимоотношение фактур: матовой и прозрачной , искрящейся и расписной, крупного модуля фактуры и мелкого. Всё это вместе составляет насыщенную графически, гармоничную поверхность витража. Витражи в этой технике дают возможность надёжно перекрывать довольно большие пространства окон, интерьерных перегородок , дверей , световых ниш.
Жёсткий металлический каркас удобен в использовании, при создании витражных потолков, так как позволяет создавать цельные сегменты витража большего размера (800/800мм,500/900мм), чем это возможно в технике Тиффани(600/600 мм,400/700 мм). Однако жёсткая металлическая протяжка сложно гнётся и не позволяет создавать очень пластичные и маленького радиуса линии, в отличии от Тиффани. Особая красота витража на металлическом каркасе – это полированная латунная, мельхиоровая или медная оправа, которая имеет благородную, дорогую поверхность. Тёплый блеск металла идеально сочетается со светящейся поверхностью стекла.

Метки: